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Nougatine aux graines mélangées

P.L. Viel
  • Durée : 50min
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 5min
  • Cuisson : 15min
  • Repos : 30min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
La fameuse nougatine des pièces montées est ici revisitée avec des graines croquantes pour le plaisir des papilles.

Ne placez pas la nougatine au frais car elle risque de perdre son croquant. Vous pouvez également réaliser cette nougatine en mélangeant graines et fruits secs. Associez pistaches et sésame, ou amandes et pavot bleu.

  • 20 g de graines de pavot bleu
  • 20 g de graines de sésame doré
  • 20 g de graines de sésame noir
  • 20 g de graines de lin
  • 150 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
  • 2 cuill. à soupe d'huile de tournesol

Etape 1

Mélangez toutes les graines dans un bol. Préparez une feuille de papier sulfurisé ou de silicone sur le plan de travail.

Etape 2

Faites cuire le sucre 10 à 12 minutes dans une casserole sur feu moyen pour obtenir un caramel légèrement brun. Hors du feu, versez doucement les graines dans le caramel en mélangeant avec une spatule. Ajoutez le beurre, puis remettez la casserole sur le feu. Faites cuire le tout 1 à 2 minutes sur feu doux en remuant.

Etape 3

Versez la préparation sur la feuille de silicone ou de papier sulfurisé en l'étalant le plus possible. Laissez refroidir quelques minutes. Huilez légèrement un rouleau à pâtisserie, puis étalez délicatement la nougatine sur 3 à 4 mm d'épaisseur.

Etape 4

Huilez la lame d'un grand couteau de cuisine, puis découpez la nougatine à la forme voulue. Laissez-la refroidir pendant 30 minutes avant de la détacher.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.