NEWSLETTER

Noix de saint-jacques au lard

© Larousse
  • Durée : 16min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 6min
  • Apéritif
  • Entrée
  • Plat
  • Hiver
  • Printemps
Cette jolie entrée au goût subtil est à réserver pour les dîners raffinés.

À servir en apéritif, en présentant une noix de saint-jacques dans une cuillère, ou en plat principal en augmentant les proportions.

Je les sers sur un lit de mâche en hiver, de mesclun en été.

Pour le déglaçage, versez le vinaigre dans la poêle sur le feu, laissez dissoudre tous les sucs puis laissez colorer le vinaigre et enfin faites-le réduire jusqu’à obtenir la consistance voulue.

  • 12 noix de saint-jacques avec le corail
  • 12 très fines tranches de lard fumé
  • 50 g de beurre
  • 10 brins de cerfeuil
  • 2 cuill. à soupe de vinaigre de cidre
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Entourez chaque noix de saint-jacques avec une tranche de lard fumé en maintenant celle-ci avec un bâtonnet en bois.

Etape 2

Dans une grande poêle, faites fondre 30 g de beurre à feu moyen et faites revenir les noix de saint-jacques pendant 3 minutes de chaque côté. Poivrez-les, retirez-les de la poêle et réservez dans une assiette.

Etape 3

Jetez le gras de cuisson et versez le vinaigre de cidre dans la poêle pour la déglacer. Ajoutez le beurre restant, poivrez, salez légèrement, remuez pour bien mélanger et récupérer tous les sucs de cuisson. Remettez les noix de saint-jacques dans la poêle pour les enrober de la sauce et servez-les dans des petites assiettes, parsemées de cerfeuil.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.