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Muffins violets à la betterave et à la pomme verte

Nathalie Carnet
Recette extraite du livre
Cakes et muffins
  • Durée : 40min
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 15min
  • Apéritif
  • Automne
  • Eté
Le jus de betterave est riche en fibres, en vitamines et en calcium, mais sa couleur violette, très intense, tache… À consommer sans modération, donc, mais à préparer avec des gants !
  • 180 g de farine de blé ou de froment
  • 3 cuill. à café de levure chimique
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 60 g de beurre salé
  • 1 pomme verte
  • 1 betterave crue
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait fermenté ou de yaourt liquide
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 pincée de poivre à la cardamome
  • un peu de gomasio (dans les épiceries bio, facultatif)

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 2

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et la fleur de sel.

Etape 3

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre salé. À l'aide d'une mandoline, râpez la pomme verte et la betterave en réservant le jus de celle-ci.

Etape 4

Dans un grand bol, battez les œufs avec le lait fermenté et le beurre fondu. Versez le jus de betterave réservé, ajoutez la betterave et la pomme râpées, saupoudrez de sucre, de poivre et, éventuellement, de gomasio.

Etape 5

Versez la préparation dans le saladier, puis battez le tout au fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Etape 6

Beurrez et farinez des moules à muffins – sauf s'ils sont en silicone. Répartissez-y la pâte, puis enfournez pour 15 à 20 minutes.
Régalez-vous avec cette délicieuse recette pour l'apéro.