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Muffins à la courgette et aux olives

© Larousse
  • Durée : 45min
  • Parts : 12 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 25min
  • Apéritif
  • Eté
  • Printemps
N’hésitez pas à tester ces muffins avec d’autres olives : des vertes, des noires, des épicées… Il y en a pour tous les goûts !
  • 2 petites courgettes (environ 120 g)
  • 5 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 30 g d’olives violettes
  • 2 œufs
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6), puis beurrez et farinez 12 petits moules à muffins ou tapissez une plaque à muffins de 12 caissettes en papier.

Etape 2

Lavez les courgettes et coupez-les en dés de 1 cm de côté. Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, puis faites revenir les dés de courgette 5 minutes. Salez et poivrez.

Etape 3

Dénoyautez les olives, puis coupez-les en dés. Dans un saladier, battez les œufs, puis incorporez délicatement les dés de courgette et les olives. Ajoutez la farine et la levure, versez le lait et l’huile d’olive restante, puis mélangez.

Etape 4

Répartissez la pâte dans les moules en les emplissant aux trois quarts, puis enfournez pour 20 minutes.

Etape 5

Sortez les muffins du four, laissez-les refroidir pendant 2 minutes, puis démoulez-les délicatement à l’aide d’un couteau à lame lisse. Servez-les tièdes.
Régalez-vous avec cette délicieuse recette pour l'apéro.