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Muffins au jambon cru et à la ricotta

Nathalie Carnet
Recette extraite du livre
Cakes et muffins
  • Durée : 30min
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 15min
  • Apéritif
  • Pour toute l'année
À défaut de ricotta – qui est un fromage frais de brebis italien –, choisissez un autre fromage frais, de chèvre ou de vache.
  • 4 tranches de jambon cru fumé de montagne
  • 180 g de farine de blé ou de froment
  • 3 cuill. à café de levure chimique
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 2 œufs
  • 4 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 10 cl de lait
  • 125 g de ricotta
  • 1 pincée de sucre en poudre

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 2

Coupez le jambon fumé en fines lanières.

Etape 3

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et la fleur de sel.

Etape 4

Dans un bol, battez les œufs avec l'huile d'olive, le lait et la ricotta.

Etape 5

Versez la préparation dans le saladier, puis battez le tout au fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène. Incorporez les lanières de jambon et saupoudrez de sucre.

Etape 6

Beurrez et farinez des moules à muffins – sauf s'ils sont en silicone. Répartissez-y la pâte, puis enfournez pour 15 à 20 minutes.
Régalez-vous avec cette délicieuse recette pour l'apéro.