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Mousses au caramel et aux spéculos

© Larousse
  • Durée : 40min
  • Parts : 12 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 3 œufs
  • 80 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 l de lait
  • 70 g de sucre en morceaux
  • 3 spéculos

Etape 1

Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Dans une terrine, mélangez la farine et le sucre, puis creusez un puits au centre et incorporez les jaunes d’œufs. Délayez le mélange avec un peu de lait.

Etape 2

Dans une casserole, portez à ébullition le reste de lait, puis versez-le dans la terrine en mélangeant constamment avec une cuillère en bois. Versez la crème obtenue dans la casserole, puis portez à ébullition à feu doux sans cesser de remuer. Laissez cuire 4 ou 5 minutes, puis retirez du feu.

Etape 3

Dans une petite casserole, faites chauffer les morceaux de sucre imbibés d’eau. Quand le caramel a atteint la couleur souhaitée, versez 3 cuillerées à soupe d’eau pour stopper la cuisson. Incorporez le caramel à la crème.

Etape 4

Battez les blancs d’œufs en neige ferme au fouet électrique, puis incorporez-les délicatement à la crème au caramel. Versez la préparation dans des ramequins et placez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Etape 5

Émiettez les spéculos et saupoudrez-en les mousses avant de servir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.