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Mousseline de carotte à la fleur d'oranger

P.-L. Viel
  • Durée : 50min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 40min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Fondez pour cette mousse légère et aérienne à l'appétissante couleur orange. Un dessert peu ordinaire qui réjouira vos papilles !

Pour une recette plus croquante, faites caraméliser quelques pistaches vertes à la poêle dans 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre et ajoutez-les à la préparation avant d'enfourner les mousselines.

  • 250 g de carottes
  • le jus et la moitié du zeste de 1 orange
  • 70 g de cassonade
  • 1 nonette (à défaut, 1 tranche de pain d'épice à l'orange confite)
  • 3 cuill. à soupe de fleur d'oranger
  • 2 œufs
  • 1 cuill. à café de fécule de maïs

Etape 1

Pelez les carottes et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Dans une autre casserole, laissez réduire aux 3/4 le jus d'orange avec la cassonade et le zeste jusqu'à ce que vous obteniez un sirop. Égouttez les carottes, puis mixez-les avec la nonette, le sirop et la fleur d'oranger pour obtenir une purée.

Etape 2

Préchauffez le four à 150 °C (therm. 5). Battez les œufs et ajoutez-y la fécule de maïs tout en fouettant. Incorporez-les à la préparation à la carotte. Versez le tout dans des petits ramequins beurrés. Enfournez et laissez cuire de 20 à 25 minutes dans un plat à four rempli d'eau au 1/3 de la hauteur des ramequins. Dégustez les mousselines froides.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.