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Mousse de myrtilles, crème Chantilly vanillée et spéculoos

J. F. Mallet
Recette extraite du livre
Le Bio Book
  • Durée : 20min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 5min
  • Dessert
  • Dessert
  • Dessert
  • Pour toute l'année
La biscuiterie est l’un des premiers secteurs agroalimentaires à s’être ouvert au bio, profitant de son offre déjà importante au rayon diététique. Désormais, même les plus grandes marques développent des gammes de biscuits sous le label vert ; un vrai défi si l’on se réfère aux listes d’ingrédients des biscuits « conventionnels ». Pour les spéculoos bio, par exemple, farines, miel et épices issus de l’agriculture biologique, matières grasses non hydrogénées, sucre et céréales non raffinés, et arômes bio sont à l’appel !
  • 500 g de myrtilles
  • 2 cuill. à soupe de miel liquide
  • 2 g d’agar-agar
  • 20 cl de crème fraîche liquide bien froide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuill. à soupe de sucre de canne
  • 12 spéculoos

Etape 1

Dans de bol d’un robot, mixez la moitié des myrtilles avec le miel. Versez la mousse obtenue dans une casserole, ajoutez l’agar-agar et portez à ébullition. Laissez cuire 1 minute à feu doux, en remuant, puis sortez la casserole du feu et laissez refroidir à température ambiante.

Etape 2

Fouettez la crème liquide en chantilly avec le sucre vanillé et le sucre de canne. Mélangez délicatement la moitié de la crème avec la mousse de myrtilles.

Etape 3

Écrasez grossièrement 8 spéculoos, puis, avec une cuillère, répartissez les miettes au fond de 4 verrines, puis la mousse de myrtilles, ainsi que le reste de crème Chantilly et de myrtilles fraîches.

Etape 4

Dégustez bien frais avec quelques spéculoos entiers.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.