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Morue à la portugaise

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 30min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 10min
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
Une délicieuse recette à tester !

Servez chaud avec la sauce à l’oignon et quelques pommes de terre cuites à l’eau.

  • 1 kg de filets de morue
  • 4 œufs
  • 5 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuill. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • olives noires

Pour la sauce à l’oignon

  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 2 oignons doux
  • le jus de 1 citron
  • 5 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

La veille, mettez les filets de morue à dessaler. Posez-les dans une passoire, la peau vers le dessus, et placez celle-ci dans un récipient d’eau froide pour que le poisson soit immergé sans toucher le fond : le sel se déposera dans le fond du récipient. Laissez tremper au moins 24 h en renouvelant l’eau.

Etape 2

Le jour même, faites durcir les œufs, refroidissez-les et écalez-les. Coupez-les en rondelles, couvrez avec un film plastique et mettez-les de côté.

Etape 3

Égouttez les filets, mettez-les dans une casserole et couvrez-les d’eau froide. Portez à la limite de l’ébullition et faites cuire 10 min en laissant à peine frémir l’eau. Sortez-les, épongez-les avec du papier absorbant. Retirez les arêtes qui pourraient rester et coupez la morue en morceaux.

Etape 4

Préparez la sauce à l’oignon. Lavez le persil, équeutez-le et coupez-le finement. Pelez les oignons, hachez-les. Mettez-les avec le persil dans un bol, ajoutez le jus de citron et l’huile d’olive. Salez et poivrez puis fouettez énergiquement à la fourchette pour mélanger l’ensemble. Mettez un plat à chauffer.

Etape 5

Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Mettez-y les morceaux de morue à dorer 4 ou 5 min en les retournant 1 fois pour colorer les 2 faces. Arrêtez le feu, arrosez le poisson de vinaigre de vin et laissez reposer quelques instants.

Etape 6

Posez la morue sur le plat, disposez les œufs durs et les olives autour.
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