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Montpensier

© Larousse
  • Durée : 50min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Dégustez ce gâteau frais de préférence.

  • 50 g de fruits confits
  • 50 g de raisin de Smyrne
  • 10 cl de rhum
  • 80 g de beurre + pour le moule
  • 7 jaunes d’œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 125 g de farine
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 50 g d’amandes effilées
  • 150 g de nappage abricot prêt à l’emploi

Etape 1

Faites tremper les fruits confits et les raisins de Smyrne dans le rhum.

Etape 2

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).

Etape 3

Faites ramollir le beurre. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et travaillez-les avec un fouet jusqu’à ce qu’ils blanchissent, puis ajoutez-y les amandes en poudre, le beurre ramolli et enfin la farine. Tournez bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Etape 4

Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les à leur tour, doucement pour ne pas les casser, avec une cuillère en bois.

Etape 5

Égouttez les fruits confits et les raisins, ajoutez-les dans la préparation.

Etape 6

Beurrez un moule à génoise de 22 cm de diamètre et parsemez-le d’amandes effilées. Versez-y la pâte et glissez au four pour 30 minutes.

Etape 7

Démoulez sur une grille et laissez refroidir. Avec un pinceau, nappez la surface du gâteau de nappage abricot.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.