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Moelleux noix de pécan et sirop d'érable

Pierre Chivoret
  • Durée : 1h20
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 45min
  • Cuisson : 35min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

POUR LE GÂTEAU AUX NOIX DE PÉCAN

  • 8 oeufs
  • 15 cl de sirop d’érable
  • le jus de 1 citron
  • 1 pincée de sel
  • 180 g de farine
  • 1 cuill. à café de levure chimique
  • 120 g de noix de pécan concassées

POUR LA MERINGUE

  • 4 blancs d’oeufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 1 cuill. à café de fécule de maïs
  • 1 cuill. à café de vinaigre blanc

Etape 1

Préparez le gâteau. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et battez les jaunes avec le sirop d’érable. Sans cesser de battre, ajoutez le jus de citron et le sel. Ajoutez ensuite la farine tamisée, la levure et les noix de pécan concassées. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.

Etape 2

Graissez le cercle à pâtisserie (ou le moule) et posez-le sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Versez-y la pâte et enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau. La lame doit ressortir sèche. Déposez le gâteau sur une grille et laissez refroidir.

Etape 3

Préparez la meringue. Au bain-marie, fouettez les blancs d’oeufs et le sucre. Ajoutez la fécule et le vinaigre blanc. Hors du feu, continuez de mélanger jusqu’à ce que des petits pics se forment et que la préparation refroidisse.

Etape 4

Lorsque le gâteau est bien froid, coupez-le en trois dans l’épaisseur et étalez la meringue sur chaque couche à l’aide de la spatule. Reformez le gâteau et étalez la meringue restante sur toute sa surface. Formez des pics à l’aide de la poche à douille. Si vous possédez un chalumeau de cuisine, colorez la meringue. Servez immédiatement.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.