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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
La carotte des sables se prête particulièrement bien à cette préparation sucrée.
Ce moelleux de carottes n’a rien à voir avec un carrot cake ; il est plus fondant. On peut éventuellement le servir avec de la crème fraîche épaisse additionnée de sucre glace.
250 g de carottes
70 g de raisins secs blonds ou bruns
4 cuill. à soupe de rhum ambré
1 citron non traité
150 g de cassonade
12,5 cl d’huile végétale (d’olive ou de tournesol)
1 cuill. à café d’extrait de vanille liquide
3 œufs
250 g d’amandes en poudre
1/2 cuill. à café de muscade en poudre
3 cuill. à soupe de pignons
Etape 1
Lavez les carottes, épluchez-les, puis râpez-les et épongez-les avec du papier absorbant.
Etape 2
Mettez les raisins secs dans un petit bol avec le rhum et placez celui-ci 2 minutes au four à micro-ondes. Rincez le citron, prélevez d’abord finement le zeste, puis pressez-le.
Etape 3
Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
Etape 4
Dans un saladier, fouettez au batteur le sucre et l’huile jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajoutez l’extrait de vanille, puis incorporez les œufs un par un tout en fouettant. Ajoutez ensuite les amandes en poudre, la muscade, les carottes râpées, ainsi que les raisins avec le rhum, puis fouettez. Ajoutez enfin le zeste et le jus de citron et mélangez. Versez la préparation dans un moule à manqué et lissez la surface avant de parsemer le dessus de pignons.
Etape 5
Enfournez pour 30 minutes, puis testez la cuisson en plongeant la lame du couteau au centre du gâteau : si elle ressort trop humide, remettez le gâteau au four pendant 5 à 8 minutes.
Etape 6
Laissez le gâteau, une fois cuit, reposer dans son moule pendant 10 minutes. Vous pouvez ensuite le servir en le laissant dans le moule ou le démouler sur une grille.