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Moelleux choco-noisettes

Fabrice Veigas
  • Durée : 45min
  • Parts : 12 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 35min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 200 g de chocolat au lait sans sucre (ou 100 g de chocolat noir à 85 % et 100 g de chocolat blanc sans sucre)
  • 240 g de poudre de noisette
  • 100 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucrant (ici, érythritol)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe d'huile de coco
  • 100 g d'amandes effilées

Etape 1

Préchauffez le four à 200 °C. Dans un bol, mélangez les poudres de noisette et d'amande, le sucrant, la levure et 1 pincée de sel.

Etape 2

Dans un bol, battez les oeufs légèrement, puis ajoutez la crème, le beurre et le vinaigre. Incorporez ce mélange au précédent et remuez bien pour obtenir un appareil homogène.

Etape 3

Transférez la pâte dans un moule à gâteau tapissé de papier sulfurisé et enfournez 35 à 40 min ou plus en fonction de votre four. Passé ce temps, laissez-le refroidir sur une grille.

Etape 4

Faites fondre le chocolat avec l'huile de coco au micro-ondes. Commencez par 1 min, puis mélangez et remettez par tranches de 15 s jusqu'à ce que le mélange soit bien fondu et homogène. Incorporez les amandes effilées et mélangez afin que toutes les amandes soient recouvertes de chocolat.

Etape 5

Nappez le gâteau de chocolat fondu aux amandes uniquement sur le dessus ou pourtour, puis placez-le au frais jusqu'à ce que le chocolat durcisse.

Etape 6

L'astuce de Potine : Ici, j'ai choisi de réaliser un beau gâteau entier, mais cette recette se plie également très bien à des mini-cakes individuels ! Ne vous inquiétez pas, le vinaigre permet aux moelleux de bien gonfler, mais le goût ne reste pas.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.