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Minicakes à la courgette et jambon cru

F. Waldman
  • Durée : 30min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 15min
  • Apéritif
  • Automne
  • Eté
Cette recette peut également être réalisée avec d'autres légumes. Pensez à remplacer les courgettes par du fenouil râpé, de l'oignon rouge émincé ou des champignons de Paris grossièrement hachés au mixeur.
  • 1 petite courgette
  • 3 tranches de jambon cru, pas trop fines
  • 100 g de farine
  • 1/4 de sachet de levure chimique
  • 1 œuf
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 cuill. à soupe de fromage râpé
  • Sel

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 2

Lavez la courgette. Râpez-la au-dessus d'un bol, en utilisant les gros trous de la râpe. Salez légèrement.

Etape 3

Ôtez le gras du jambon et coupez 4 lanières régulières dans chaque tranche. Hachez grossièrement au couteau les morceaux de gras retirés.

Etape 4

Dans un saladier, mettez la farine, la levure, l'œuf et l'huile et mélangez bien à la spatule. Ajoutez le gras de jambon haché et le fromage râpé. Pressez les courgettes dans vos mains pour en extraire l'eau et ajoutez-les au mélange. À l'aide d'une cuillère, formez 12 petits tas de pâte de la taille d'une noix et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites-les cuire environ 15 minutes.

Etape 5

Avant de servir, décorez chaque cake avec une bande de jambon pliée en accordéon sur une pique en bois. Servez froid.
Régalez-vous avec cette délicieuse recette pour l'apéro.