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Mini-tatins de champignons

F. Besse
  • Durée : 35min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 15min
  • Entrée
  • Automne
  • Hiver
Ces tartelettes sont un délice en accompagnement d'une soupe de potimarron aromatisée avec de la muscade râpée ou des gousses de cardamome verte. N'hésitez pas à verser un filet d'huile de truffe sur les mini-tatins avant de les déguster.
  • 500 g de champignons rosés
  • 1 échalote finement ciselée
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 1 rouleau de pâte feuilletée pré-étalée
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).

Etape 2

Nettoyez les champignons puis coupez-les en fines lamelles. Dans une poêle, faites revenir l'échalote ciselée dans l'huile d'olive, puis ajoutez les lamelles de champignon et poêlez-les très rapidement.

Etape 3

Beurrez généreusement 4 moules à tartelette sans fond amovible et disposez les champignons en rosace dans le fond de chaque moule. Salez et poivrez généreusement.

Etape 4

Découpez 4 disques dans la pâte feuilletée, un peu plus grands que les moules à tartelette. Déposez chaque disque sur les champignons, en veillant à bien faire rentrer les bords de la pâte entre les champignons et les parois du moule. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et enfournez les tartelettes pour 10 à 15 minutes. La pâte doit être bien dorée.

Etape 5

À la sortie du four, démoulez les tartelettes une par une en les retournant rapidement sur une assiette plate. Rectifiez l'assaisonnement avant de servir les tartelettes.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.