NEWSLETTER

Mini-gâteaux au yaourt et compote de cerises

© Larousse
  • Durée : 20min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 10min
  • Dessert
  • Eté
  • Printemps
Les enfants seront ravis de préparer avec vous ces petits gâteaux pour lesquels tout se mesure facilement, à l’aide d’un pot de yaourt.

C’est aussi bon avec une compote de fraises, de framboises ou de rhubarbe.

Ces petits gâteaux sont encore meilleurs le lendemain. Je préfère les préparer la veille.

  • 1 pot de yaourt de beurre fondu
  • 1 yaourt nature
  • 2 pots de yaourt de sucre en poudre
  • 2 pots de yaourt de farine
  • 2 cuill. à café de levure chimique (soit 11 g)
  • 3 œufs
  • 1 pot de yaourt de noisettes en poudre

Pour la compote de cerises

  • 500 g de cerises burlats
  • 50 g de sucre en poudre

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Faites fondre le beurre. Badigeonnez quatre ramequins profonds (ou des moules à brioche)avec un peu de beurre fondu. Réservez le reste.

Etape 2

Dans un grand saladier, mélangez le yaourt, le sucre, la farine et la levure. Incorporez ensuite les œufs entiers, le reste de beurre fondu et les noisettes en poudre.

Etape 3

Versez la pâte dans les moules et faites cuire pendant 10 à 15 minutes.

Etape 4

Pendant ce temps, préparez la compote de cerises : mettez les cerises et le sucre dans une casserole, mouillez avec 8 cl d’eau (soit l’équivalent de 1 tasse à café) et portez à ébullition tout en mélangeant. Baissez le feu et laissez cuire pendant 5 minutes.

Etape 5

Laissez tiédir les gâteaux, démoulez-les et servez-les avec la compote de cerises tiède.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.