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Mini-charlottes de gressins à la tomate confite

P.-L. Viel
  • Durée : 1h00
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 50min
  • Cuisson : 10min
  • Entrée
  • Entrée
  • Pour toute l'année
Le basilic se marie bien avec les tomates ; en saison, vous pouvez ajouter cette herbe, en la ciselant et en la mélangeant à la préparation à la tomate.
  • 6 tomates
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 échalotes hachées
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 branche de thym frais
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 10 quartiers de tomates séchées
  • 150 g de gressins
  • sel et poivre

Etape 1

Incisez la base des tomates avec la pointe d'un couteau. Plongez-les 20 secondes dans l'eau bouillante, rafraîchissez-les aussitôt sous l'eau froide ; épluchez-les puis concassez-les grossièrement.

Etape 2

Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Faites fondre 3 minutes les échalotes hachées dans l'huile. Ajoutez les tomates concassées et le thym, salez, poivrez, et laissez cuire de 10 à 15 minutes sur feu doux. Mixez pour obtenir un coulis, ajoutez la gélatine égouttée, mélangez et laissez refroidir.

Etape 3

Fouettez la crème fraîche liquide en chantilly bien ferme, mélangez-la délicatement au coulis de tomates froid, puis ajoutez 6 quartiers de tomates confites coupés en morceaux.

Etape 4

Coupez les gressins à la hauteur des 4 cercles à pâtisserie individuels (ou des ramequins), de 8 à 10 cm de diamètre. Posez les cercles sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Chemisez-les avec les 3/4 des gressins. Versez un peu de préparation à la tomate dans les cercles, puis un peu de gressins en morceaux. Recommencez l'opération, puis terminez par la préparation à la tomate. Placez au moins 6 heures au réfrigérateur. Retirez délicatement les cercles, déposez un quartier de tomate confite sur chaque mini-charlotte.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.