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Mini-brochettes de polenta aux olives

© Larousse
  • Durée : 30min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 20min
  • Apéritif
  • Pour toute l'année
La polenta est à la fois une préparation et la semoule de maïs qui la compose. Très utilisée en Italie, mais aussi dans beaucoup de régions françaises, elle est très facile à cuisiner. Vous pouvez la préparer à l’avance, mais il est conseillé de faire frire les cubes au dernier moment afin de conserver tout leur croustillant.
  • 150 g d’olives vertes dénoyautées
  • 200 g de polenta (semoule de maïs)
  • 3 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Réservez 12 olives dans un bol. Portez à ébullition 75 cl d’eau salée. Versez-y la polenta et laissez cuire environ 7 minutes, sans cesser de remuer. Lorsque la préparation commence à épaissir, ajoutez le reste des olives, assaisonnez selon votre goût, puis continuez à mélanger jusqu’à ce que la préparation devienne compacte.

Etape 2

Étalez la polenta en une couche de 2 cm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone en lissant bien la surface, puis laissez refroidir.

Etape 3

Découpez 24 petits cubes de polenta. Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer l’huile d’olive, puis faites revenir les cubes de polenta 3 minutes sur toutes les faces, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Etape 4

Enfilez les cubes de polenta sur des piques en bois en alternant avec les olives réservées, puis servez.
Régalez-vous avec cette délicieuse recette pour l'apéro.