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Mille-feuilles de gambas aux asperges

© Larousse
  • Durée : 1h30
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Difficile
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 50min
  • Entrée
  • Plat
  • Pour toute l'année
Une délicieuse recette à tester !
  • 500 g de pâte feuilletée préétalée
  • (2 rouleaux de pâte à dérouler)
  • 1 œuf
  • 12 asperges vertes
  • 24 gambas crues
  • 60 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 échalotes
  • 1 cuill. à soupe de farine
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 cuill. à café de concentré de tomate
  • 4 cuill. à soupe de basilic ciselé
  • sel et poivre

Etape 1

Détaillez dans la pâte feuilletée dix-huit disques et superposez ceux-ci par trois dans six emporte-pièces. Badigeonnez le dessus d'œuf battu et mettez-les au réfrigérateur environ 15 min pour raffermir la pâte.

Etape 2

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).

Etape 3

Coupez la base des asperges et grattez-les si nécessaire. Essuyez-les dans un linge humide.

Etape 4

Portez deux grandes casseroles d'eau salée à ébullition. Dans l'une, faites cuire les gambas pendant 5 min, dans l'autre, les asperges pendant 8 min. Égouttez.

Etape 5

Sortez les emporte-pièces du réfrigérateur et enfournez-les pour 30 min environ.

Etape 6

Décortiquez les gambas et déposez les morceaux de carapace dans une sauteuse avec la moitié du beurre. Faites-les revenir pendant 3 min. Mouillez de vin et portez à ébullition. Retirez du feu et passez cette sauce au chinois.

Etape 7

Pelez et hachez les échalotes. Faites fondre le reste de beurre dans une sauteuse. Faites-y revenir pendant 3 min les échalotes hachées. Saupoudrez de farine, mélangez et laissez légèrement colorer. Ajoutez la sauce au vin, la crème et le concentré de tomate. Mélangez bien pour éviter les grumeaux et laissez épaissir pendant 10 min.

Etape 8

Coupez les asperges en morceaux.

Etape 9

Sortez les feuilletés du four et tranchez-les délicatement dans la hauteur en trois parties égales.

Etape 10

Procédez au montage des mille-feuilles en intercalant un disque de pâte entre deux couches de garniture composée de gambas, de morceaux d'asperge, d'une cuillerée de sauce et de basilic ciselé. Enfournez pour 5 à 10 min. Servez chaud.
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