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Mille-feuilles d’ananas aux épices

© Larousse
  • Durée : 40min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
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  • Eté
  • Printemps
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 8 feuilles de pâte filo
  • 60 g de beurre
  • sucre glace
  • 1 ananas de 800 g environ
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 4 gousses de cardamome
  • 4 cuill. à soupe de cassonade
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuill. à soupe de pistaches non salées
  • 150 g de coulis de fruits rouges
  • quelques groseilles

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 2

Superposez deux feuilles de pâte filo, badigeonnez-les avec un peu de beurre fondu à l’aide d’un pinceau et saupoudrez d’un peu de sucre glace. Découpez-y six disques de 12 cm de diamètre environ et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Etape 3

Faites dorer au four pendant 3 à 5 minutes.

Etape 4

Procédez de la même façon avec les six autres feuilles.

Etape 5

Coupez l’ananas, ôtez les « yeux » et le cœur fibreux puis détaillez la chair en dés (vous devez en obtenir environ 600 g) et déposez ceux-ci dans un saladier.

Etape 6

Pelez le gingembre et râpez-le au-dessus d’un bol. Ouvrez les gousses de cardamome, concassez grossièrement les graines et ajoutez-les dans le bol avec la cassonade. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines au-dessus du bol. Mélangez.

Etape 7

Faites fondre le reste de beurre dans une sauteuse et ajoutez les dés d’ananas ; saupoudrez de cassonade aux épices et laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ, en remuant souvent.

Etape 8

Concassez les pistaches et passez-les rapidement sous le gril du four, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Etape 9

Montez les mille-feuilles : déposez un rond de pâte filo dans chaque assiette. Recouvrez-le de dés d’ananas et de pistaches grillées, puis d’un deuxième disque de pâte et ainsi de suite en terminant par un rond de pâte.

Etape 10

Entourez chaque mille-feuille d’un cordon de coulis et décorez avec un peu de sucre glace, des pistaches et une petite grappe de groseille.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.