NEWSLETTER

Mille-feuilles au chocolat

© Larousse
  • Durée : 35min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 20min
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 1 pâte feuilletée prête à l’emploi
  • sucre glace

Pour la mousseline au chocolat

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 œuf entier
  • 80 g de sucre en poudre
  • 15 g de farine
  • 1 cuill. à soupe de fécule de maïs
  • 15 g de cacao en poudre
  • 25 cl de lait
  • 150 g de beurre

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Préparez la mousseline au chocolat. Dans un saladier, fouettez le jaune d’œuf avec l’œuf entier, le sucre, la farine, la fécule de maïs et le cacao. Ajoutez le lait, mélangez délicatement et versez le tout dans une casserole. Faites cuire à feu doux 2 ou 3 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez la moitié du beurre en morceaux, lissez le tout à l’aide d’une spatule et laissez refroidir complètement. Lorsque le mélange est bien froid, ajoutez le reste du beurre en morceaux et fouettez le tout à l’aide d’un batteur électrique.

Etape 2

Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie, piquez-la à l’aide d’une fourchette et enfournez-la pour 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Découpez ensuite 18 petits carrés réguliers de 5 cm de côté environ.

Etape 3

Avec une spatule, garnissez les 2/3 des carrés avec la mousseline. Placez-les les uns sur les autres pour former six mille-feuilles et recouvrez des derniers carrés. Saupoudrez de sucre glace.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.