NEWSLETTER

Mille-feuille de poire à la mousse au chocolat

A. Duca
  • Durée : 25min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Dessert
  • Dessert
  • Automne
  • Eté
  • Hiver
Pour assurer au mille-feuille une bonne tenue, il faut que la mousse au chocolat soit très ferme. Vous pouvez aussi le faire tenir en enfonçant dedans une mini-pique à brochette que vous retirerez juste avant de servir.
  • 150 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide très froide
  • 3 blancs d'œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 4 poires

Etape 1

Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes, puis mélangez bien. À l'aide d'un fouet électrique, montez la crème liquide en chantilly. Montez les blancs en neige, en ajoutant peu à peu le sucre en poudre afin d'obtenir une meringue ferme et brillante.

Etape 2

Incorporez alternativement la meringue et la chantilly dans le chocolat fondu en mélangeant délicatement. Faites refroidir cette mousse au réfrigérateur pendant 1 heure.

Etape 3

Pelez les poires en conservant leur queue. Séchez-les bien à l'aide de papier absorbant. Couchez les poires sur le plan de travail et coupez-les transversalement en tranches de 1 cm d'épaisseur environ.

Etape 4

Lorsque la mousse est bien refroidie, montez un mille-feuille en alternant tranches de poire et mousse au chocolat, de façon à reconstituer la forme de la poire. Faites de même pour les autres mille-feuilles. Pour obtenir un effet raffiné, utilisez une poche avec une douille cannelée lorsque vous disposez la mousse. Dégustez aussitôt.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.