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Merlans frits

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 21min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 6min
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
Une délicieuse recette à tester !

Servez aussitôt avec une sauce tartare et une salade.

  • 4 merlans d’environ 200 g chacun
  • 25 cl de lait
  • huile de friture
  • 3 cuill. à soupe de farine
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Demandez au poissonnier de vider les merlans par les ouïes. Coupez les nageoires au ciseau. Lavez les poissons à l’eau fraîche et séchez-les.

Etape 2

Versez le lait dans un plat creux, salez et poivrez. Mettez les merlans à tremper dedans, pendant 2 ou 3 min.

Etape 3

Faites chauffer l’huile de friture pour qu’elle atteigne environ 180 °C. Sortez les merlans du lait, égouttez-les et roulez-les dans la farine. Tapotez pour en faire tomber l’excédent. Plongez-les dans l’huile de friture bien chaude, en 2 fois si nécessaire pour qu’ils ne collent pas les uns aux autres. Faites-les cuire pendant 6 à 8 min en les retournant 2 ou 3 fois en cours de cuisson avec une écumoire. Pendant ce temps, faites chauffer un plat de service.

Etape 4

Quand les poissons sont bien dorés et croustillants, sortez-les du bain de friture avec une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant. Mettez-les ensuite sur le plat de service chaud, puis salez et poivrez.
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