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Meringue à la rhubarbe

Jean CAZALS
  • Durée : 2h00
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 1h
  • Pour toute l'année
Une entrée gourmande à tester !
  • 300 g de rhubarbe
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 cuill. à soupe de sirop de grenadine
  • 60 cl de crème fraîche épaisse
  • POUR LA MERINGUE :
  • 4 blancs d'oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 cuill. à café de fécule de maïs
  • 1 cuill. à café de vinaigre de vin blanc

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C. Préparez la meringue : battez les blancs d'oeufs en neige ferme. Saupoudrez progressivement de sucre roux, en continuant de fouetter, jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme. Ajoutez la fécule de maïs et le vinaigre. Tracez un cercle de la taille d'une assiette sur une feuille de papier sulfurisé. Étalez la meringue à l'intérieur de ce disque, en l'uniformisant à la spatule. Baissez la température du four à 120 °C avant d'enfourner et laissez cuire 1 h 30. Sortez la meringue du four et laissez refroidir complètement.

Etape 2

Coupez la rhubarbe en tronçons de 4 cm, versez-les dans une casserole avec le sucre et un peu d'eau, jusqu'à ce que les tronçons soient tendres. Faites légèrement réduire la grenadine pour qu'elle soit sirupeuse, laissez refroidir et mélangez-la à la rhubarbe.

Etape 3

Fouettez la crème fraîche pour obtenir une chantilly, disposez-la au centre de la meringue avec la rhubarbe, nappez du sirop de cuisson et servez.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.