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Mendiants aux fruits secs

© Larousse
  • Durée : 15min
  • Parts : 10 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 5min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Vous pouvez remplacer les pistaches par des amandes, et réaliser les mendiants avec du chocolat au lait.

Vous obtiendrez des mendiants bien croquants et brillants en utilisant un thermomètre de cuisson : lorsque le chocolat a fondu, sa température doit atteindre environ 50 °C. Faites-le refroidir à 29 °C dans un bain-marie froid avant de le chauffer à nouveau pour qu’il atteigne les 31 °C. Formez ensuite les palets. Consultez la fiche sur le tempérage du chocolat pour plus d'informations.

  • 120 g de chocolat noir
  • 20 noisettes grillées
  • 20 pistaches non salées
  • 20 raisins secs
  • quelques zestes d’oranges confites

Etape 1

Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Lissez-le à la spatule (il doit rester fluide).

Etape 2

À l’aide d’une cuillère, déposez des petits tas de chocolat sur une feuille guitare ou un papier sulfurisé posé sur une plaque. Tapotez chaque palet avec le dos de la cuillère.

Etape 3

Après avoir disposé cinq palets, déposez sur chacun d’eux 1 noisette, 1 grain de raisin et 1 morceau d’orange confite. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Laissez refroidir dans un endroit frais (environ 18 °C) avant de décoller les mendiants à l’aide d’une spatule.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.