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Marmelade d'orange

© Larousse
  • Durée : 2h30
  • Parts : 5 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 1h
  • Cuisson : 1h
  • Dessert
  • Automne
  • Eté
  • Hiver
Un dessert qui ravira vos papilles !

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la marmelade atteint la consistance idéale.

  • 6 oranges non traitées à peau fine (1,2 kg environ)
  • 1 citron non traité
  • 2,2 kg de sucre cristallisé

Premier jour.

Brossez les oranges et le citron sous l'eau froide, pelez-les, coupez-les en deux et pressez-les. Recueillez les pépins, et enveloppez-les dans un nouet. Coupez toutes les moitiés de fruit pressées, écorce et pulpe comprises, au couteau en très petits dés. Mélangez-les avec leur jus et 1,5 litre d'eau dans une terrine, immergez le nouet de pépins. Couvrez et laissez macérer au frais 24 heures.

Deuxième jour.

Versez le contenu de la terrine dans la bassine à confiture et faites cuire à petite ébullition 45 minutes. Reversez dans la terrine, couvrez de nouveau et laissez macérer encore 24 heures.

Troisième jour.

Ajoutez le sucre et laissez reposer jusqu'à ce qu'il fonde. Remettez le tout dans la bassine, portez à ébullition, écumez et faites cuire à feu doux 45 minutes environ, jusqu'à ce que les écorces soient confites. Vérifiez la cuisson avec le thermomètre à sucre ou une assiette froide, et retirez du feu. Ôtez le nouet, mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.