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Marmelade d'épine-vinette

© Larousse
  • Durée : 1h20
  • Parts : 5 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 50min
  • Dessert
  • Automne
  • Eté
Les baies d'épine-vinette parviennent à maturité en août-septembre ; vous pouvez les utiliser pour préparer des marmelades et des confitures, ainsi que des sirops réputés rafraîchissants et toniques.

Il existe une variété d'épine-vinette dont les baies ne contiennent pas de pépins. On peut alors les préparer en confiture, sans les passer au moulin à légumes : faites-les cuire directement dans un sirop préparé avec 800 g de sucre, 20 cl d'eau et le jus d'un petit citron.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la marmelade atteint la consistance idéale.

  • 1,5 kg de baies d'épine-vinette
  • 800 g de sucre cristallisé par kilo de pulpe obtenue
  • le jus d'un petit citron

Etape 1

Rincez les baies soigneusement à l'eau fraîche et retirez les queues. Mettez-les dans une casserole, recouvrez-les d'eau et faites-les cuire à tout petits frémissements pendant 30 minutes, c'est-à-dire jusqu'à ce qu'elles s'écrasent sous la pression des doigts.

Etape 2

Passez le mélange au moulin à légumes (grille fine), récupérez la pulpe et passez-la dans un tamis fin. Pesez-la et préparez le sucre.

Etape 3

Mélangez la pulpe, le jus de citron et le sucre délicatement dans la bassine à confiture. Portez doucement à ébullition en remuant sans cesse avec la cuillère en bois ; écumez si nécessaire.

Etape 4

Baissez le feu et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes environ, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Etape 5

Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre , et retirez du feu. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.