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Marmelade de nèfle

© Larousse
  • Durée : 55min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 35min
  • Dessert
  • Automne
Aromatisée avec des épices, la marmelade de nèfle se marie à merveille pour accompagner le gibier, le porc, le canard et les viandes blanches.

En guise de variante, vous pouvez préparer une marmelade de nèfle avec de la poire. Pour cela, augmentez de moitié la quantité de sucre et d'eau pour faire le sirop (soit 1,2 kg de sucre et 45 cl d'eau par kilo de pulpe obtenue) et ajoutez, en même temps que la pulpe de nèfle, 500 g de poires pelées et coupées en petits dés ou en lamelles de 5 mm d'épaisseur. Faites cuire de la même manière. Vous pouvez parfumer cette marmelade avec un zeste d'orange, de citron, ou toutes les épices qui conviennent à la pomme.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la marmelade atteint la consistance idéale.

  • 1,3 kg de nèfles (soit 1 kg net)
  • 800 g de sucre cristallisé par kilo de pulpe obtenue
  • le jus d'un petit citron

Etape 1

Coupez les nèfles en quatre. Mettez-les dans une casserole avec 15 cl d'eau, portez à ébullition et faites cuire pendant 10 minutes en remuant sans cesse.

Etape 2

Passez les nèfles au moulin à légumes (grille fine) et réservez la pulpe.

Etape 3

Faites chauffer doucement le sucre cristallisé avec 30 cl d'eau et le jus de citron dans la bassine à confiture, en remuant, jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous. Portez à ébullition, écumez et laissez cuire jusqu'au petit perlé (110 °C au thermomètre à sucre).

Etape 4

Ajoutez la pulpe des nèfles, faites reprendre l'ébullition et écumez. Poursuivez la cuisson à feu vif pendant 10 à 15 minutes environ, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Etape 5

Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez la bassine du feu. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.