NEWSLETTER

Marmelade de citron à l'anglaise

© Larousse
  • Durée : 45min
  • Parts : 3 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Cette marmelade est plus connu sous le nom de lemon curd.

Pour prolonger la durée de conservation, qui est de 3 mois au réfrigérateur, mettez en pots et stérilisez-les 5 minutes.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la marmelade atteint la consistance idéale.

  • 150 g de beurre
  • 8 beaux citrons non traités (soit 400 g de jus)
  • 400 g de sucre cristallisé
  • 5 œufs

Etape 1

Laissez ramollir le beurre. Lavez et brossez les citrons, prélevez tout le zeste et hachez-le. Pressez les citrons.

Etape 2

Mélangez le sucre, le zeste et le jus des citrons dans une casserole, et faites chauffer doucement en remuant, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Incorporez le beurre par morceaux, et laissez cuire à feu doux en mélangeant pour qu'il fonde complètement.

Etape 3

Placez la casserole dans un bain-marie à peine frémissant. Ajoutez lentement les œufs battus au mélange, en les versant à travers une passoire fine posée au-dessus de la casserole.

Etape 4

Laissez mijoter en remuant sans faire bouillir, jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe le dos de la cuillère. Retirez du feu et mettez en pots. Couvrez à chaud et conservez au réfrigérateur.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.