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Marmelade d'automne

© Larousse
  • Durée : 1h30
  • Parts : 5 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 50min
  • Dessert
  • Automne
Un dessert qui ravira vos papilles !

À condition qu'elles soient parfaitement saines, vous pouvez utiliser, pour cette marmelade, des pommes très mûres tombées à terre.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la marmelade atteint la consistance idéale.

  • 1 pamplemousse non traité
  • 2 citrons non traités
  • 1,2 kg de pommes reinettes (soit 1 kg net)
  • 1,2 kg de sucre cristallisé

Etape 1

Brossez le pamplemousse et les citrons, prélevez les zestes avec un couteau Économe et hachez-les finement. Enlevez soigneusement les peaux blanches et réservez-les. Coupez les fruits en morceaux en retirant les pépins, et mettez-les dans la bassine avec les zestes.

Etape 2

Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, retirez et réservez le cœur et les pépins ; mélangez les pommes aux agrumes dans la bassine à confiture.

Etape 3

Enveloppez les pépins et les peaux blanches des agrumes avec les cœurs de pommes dans un carré de mousseline attaché par une petite ficelle. Immergez ce nouet au milieu des fruits dans la bassine à confiture.

Etape 4

Versez 50 cl d'eau sur les fruits, mélangez et portez à ébullition. Écumez et laissez cuire doucement, en remuant, 40 minutes environ, jusqu'à ce que le mélange ait réduit du quart.

Etape 5

Retirez le nouet de pépins en le pressant fortement et ajoutez le sucre en remuant vivement. Portez à ébullition et écumez. Poursuivez la cuisson à feu vif pendant 10 minutes environ, sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement.

Etape 6

Vérifiez la cuisson avec le thermomètre à sucre ou une assiette froide, et retirez du feu. Mélangez une dernière fois pour répartir le zeste et mettez en pots.

Etape 7

Couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.