NEWSLETTER

Marmelade d'abricot aux amandes et à la vanille

© Larousse
  • Durée : 40min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 20min
  • Dessert
  • Eté
Un dessert qui ravira vos papilles !

En guise de variante, préparez une marmelade aux deux abricots. Remplacez 300 g d'abricots frais par 300 g d'abricots secs, supprimez la vanille et ajoutez un second jus de citron.Pendant la macération des abricots frais, faites tremper les abricots secs dans l'eau chaude. Le lendemain, faites-les cuire 20 minutes à feu très doux dans leur eau de trempage. Mélangez ensuite les deux variétés d'abricots dans la bassine à confiture et faites cuire selon la recette.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la marmelade atteint la consistance idéale.

  • 1,1 kg d'abricots bien mûrs (soit 1 kg net)
  • 2 gousses de vanille
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 100 g d'amandes effilées
  • le jus d'un petit citron

Premier jour.

Passez les abricots sous l'eau, essuyez-les, coupez-les en deux et dénoyautez-les. Cassez quelques noyaux, récupérez les amandes et blanchissez-les en les plongeant 1 minute dans l'eau bouillante. Mondez-les (enlevez-la peau) et réservez-les.

Etape 2

Fendez la gousse en deux dans la longueur et grattez l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour récupérer les graines. Coupez-la en petits bâtonnets. Dans une jatte, mélangez le sucre aux graines et aux morceaux de gousse.

Etape 3

Mettez les abricots, le sucre vanillé et le jus de citron dans la bassine à confiture. Mélangez et portez à ébullition en remuant, puis arrêtez le feu. Transvasez dans une terrine. Couvrez avec un papier sulfurisé ou un film alimentaire, et laissez macérer une nuit.

Second jour.

Retirez les gousses de vanille et réservez-les. Passez le mélange au moulin à légumes (grille fine) et reversez-le dans la bassine à confiture. Remettez la vanille et les amandes des noyaux. Portez à ébullition, écumez et laissez cuire à feu vif, en remuant régulièrement, 10 minutes environ. Ajoutez les amandes effilées et redonnez un bouillon.

Etape 5

Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez la bassine du feu. Mettez en pots, en répartissant les amandes et les bâtonnets de vanille, et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.