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Maquereaux au vin blanc

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 24h30
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 10min
  • Repos : 0h
  • Entrée
  • Eté
  • Printemps
Une entrée gourmande à tester !

Servez en hors-d’œuvre.

  • 1,5 kg de très petits maquereaux (lisettes)
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 carotte
  • 1 branche de thym
  • 1/4 de feuille de laurier
  • 2 brins de persil plat
  • 2 clous de girofle
  • 1/2 cuill. à café de graines de coriandre
  • 25 cl de vinaigre de vin blanc
  • 25 cl d’eau
  • gros sel et poivre en grains

Etape 1

Videz les maquereaux ou demandez au poissonnier de le faire. Lavez-les, puis essuyez-les soigneusement avec du papier absorbant.

Etape 2

Pelez l’oignon, l’échalote et la carotte et coupez-les en lamelles très fines.

Etape 3

Mettez les légumes dans une casserole avec les herbes, les clous de girofle, les graines de coriandre, le vin blanc, le vinaigre et l’eau. Portez à ébullition et faites cuire à petits bouillons pendant 15 min.

Etape 4

Préchauffez le four à 210 °C (therm. 7). Rangez les maquereaux tête-bêche dans une terrine ou un plat à four profond en répartissant au fur et à mesure quelques grains de poivre et du sel entre les poissons. Versez le liquide bouillant avec les légumes sur les maquereaux pour les recouvrir, enfournez aussitôt et laissez cuire pendant 10 min.

Etape 5

Sortez le plat du four et laissez tiédir avant de mettre au réfrigérateur. Laissez reposer au moins 12 h.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.