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Madeleines aux abricots et noisettes grillées

C. Faccioli
  • Durée : 25min
  • Parts : 9 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 10min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Pour gagner du temps, préparez ces madeleines la veille. Vous pourrez même les conserver 2 ou 3 jours dans une boîte hermétique. N'hésitez pas à parfumer la pâte avec de l'eau de fleur d'oranger et à saupoudrer les madeleines de sucre glace.

Si vous voulez que vos madeleines soient bien bossues, laissez la pâte reposer 1 heure au réfrigérateur avant de remplir les moules.

  • 2 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 1/2 cuill. à café de levure chimique
  • 75 g de beurre fondu + un peu pour les moules
  • 8 à 10 abricots secs
  • 80 g de noisettes décortiquées

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Beurrez les moules à madeleines (sauf s'il s'agit de moules en silicone).

Etape 2

Dans une jatte, battez les œufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Incorporez la farine et la levure en les tamisant.

Etape 3

Dans une autre jatte, mélangez le beurre fondu avec 2 cuillerées à soupe d'eau. Réservez. Découpez en petits cubes les abricots secs et ajoutez-les au beurre chaud, ils seront ainsi plus moelleux.

Etape 4

Faites griller les noisettes dans une petite poêle pendant 1 ou 2 minutes en les remuant pour éviter qu'elles ne brûlent. Hachez-les ensuite finement à l'aide d'un couteau.

Etape 5

Incorporez le beurre aux abricots et les noisettes concassées à la première préparation. Remuez. À l'aide d'une cuillère à soupe, remplissez de pâte les alvéoles du moule préalablement beurrées aux 2/3 de leur hauteur. Enfournez et faites cuire 10 minutes, jusqu'à ce que les madeleines aient une jolie teinte dorée.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.