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Madeleines au jambon et à la pistache

© Larousse
  • Durée : 40min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 10min
  • Apéritif
  • Pour toute l'année
Ces madeleines sont si appétissantes que vous n’attendrez pas forcément l’arrivée de vos invités pour les goûter !
  • 80 g de beurre
  • 4 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de pistaches
  • 2 tranches de jambon blanc

Etape 1

Préchauffez le four à 250 °C (therm. 8-9). Beurrez légèrement 12 moules à madeleines, puis farinez-les en éliminant l’excédent.

Etape 2

Faites fondre le beurre au bain-marie, puis laissez-le refroidir.

Etape 3

Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez la farine et la levure, puis mélangez bien. Incorporez le beurre fondu et le sel, puis placez la préparation au réfrigérateur pendant 1 heure.

Etape 4

À l’aide d’un gros couteau, concassez les pistaches et coupez le jambon en dés, puis incorporez-les à la pâte.

Etape 5

Répartissez la pâte dans les moules en les emplissant aux trois quarts. Enfournez pour 4 minutes, puis baissez la température à 200 °C (therm. 6-7) et prolongez la cuisson 6 minutes, jusqu’à ce que les madeleines soient gonflées.

Etape 6

Sortez-les du four, démoulez-les délicatement sur une grille. Servez-les tièdes.
Régalez-vous avec cette délicieuse recette pour l'apéro.