NEWSLETTER

Macarons café-chocolat blanc

V. Guedes
  • Durée : 24h38
  • Parts : 10 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 8min
  • Repos : 0h
  • Dessert
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Les macarons sont d'exquises bouchées, croquantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur. Cependant, une fois garnis, il vous faudra attendre vingt-quatre heures avant de les déguster…
  • 100 g de sucre glace + 2 cuill. à soupe
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 1 cuill. à café bombée de café lyophilisé en poudre
  • 2 blancs d'œuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 cuill. à soupe de grué de cacao (en vente chez les fournisseurs pour pâtissiers) [ou du cacao en poudre, ou du café lyophilisé]

Pour la garniture

  • 100 g de chocolat blanc
  • 1 cuill. à soupe de café lyophilisé en poudre
  • 7 cl de crème liquide entière

Etape 1

Préparez la garniture. Hachez le chocolat blanc au couteau et mettez-le dans un saladier. Ajoutez le café. Mettez la crème dans une petite casserole et portez-la à ébullition, puis versez-la sur la préparation café-chocolat. Laissez reposer quelques minutes et mélangez bien au fouet. Réservez au frais.

Etape 2

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 3

Dans un robot, mixez le sucre glace, les amandes en poudre et le café. Tamisez le mélange. Montez les blancs en neige. À mi-parcours, ajoutez progressivement le sucre en poudre. Incorporez le mélange aux amandes à l'aide d'une spatule, mélangez vigoureusement pour faire retomber les blancs.

Etape 4

Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé. À l'aide d'une poche à douille munie d'un embout lisse de 1 cm, faites des petits tas de 3 cm de diamètre environ, en les espaçant bien. Saupoudrez les macarons de grué de cacao puis de sucre glace. Laissez-les reposer 15 minutes, une croûte se forme en surface.

Etape 5

Faites cuire de 5 à 7 minutes les macarons au four. Une croûte doit se former sur le dessus, tandis que le milieu reste mou.

Etape 6

Pour décoller les macarons, inclinez la plaque au-dessus de l'évier, soulevez le papier et versez un petit verre d'eau entre le papier et la plaque brûlante : la vapeur décolle les macarons.

Etape 7

Assemblez les macarons deux par deux avec la garniture.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.