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Macarons au NUTELLA

C. Faccioli
  • Parts : 20 pers.
  • Niveau : Moyen
    • Dessert
    • Pour toute l'année
    Un dessert qui ravira vos papilles !
    • 6 blancs d'œufs
    • 260 g de sucre glace
    • 240 g d'amandes en poudre
    • 30 g de cacao
    • 200 g de sucre en poudre
    • 400 g de NUTELLA

    Etape 1

    Cassez les œufs pour récupérer les blancs au moins 4 heures à l'avance ; gardez les blancs à température ambiante.

    Etape 2

    Préchauffez le four à 140 °C (therm. 4-5). Mixez le sucre glace avec les amandes en poudre et le cacao afin d'obtenir une poudre très fine (plus elle est fine, plus la coque des macarons sera lisse). Tamisez le tout au-dessus d'un saladier.

    Etape 3

    Fouettez les blancs d'œufs ; lorsqu'ils deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre et continuez à fouetter. Quand les blancs commencent à devenir fermes, versez le reste de sucre et battez encore pour obtenir une meringue épaisse. Incorporez délicatement le mélange tamisé à l'aide d'une spatule. Travaillez en gestes doux et larges au moins 2 minutes, en allant des bords du récipient vers le centre. La pâte doit être brillante, lisse, et former un ruban en retombant.

    Etape 4

    Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et tracez des cercles d'environ 3,5 cm de diamètre (ou de 8 cm pour de grands macarons), à intervalle régulier et en quinconce. Versez la pâte dans une poche munie d'une douille lisse et formez de petites boules du même diamètre que celui des cercles. Laissez les macarons reposer 20 minutes à température ambiante et dans un endroit sec pour qu'une croûte se forme à la surface.

    Etape 5

    Avant d'enfourner, posez la plaque avec les macarons sur une autre plaque (ou la lèchefrite) ; ainsi les fonds des gâteaux ne seront pas trop cuits et il se formera la petite collerette si caractéristique du macaron. Faites cuire pendant 15 minutes en maintenant la porte du four légèrement entrouverte (vous pouvez la bloquer avec le manche d'une cuillère en bois, par exemple).

    Etape 6

    Laissez tiédir les macarons pendant 5 à 10 minutes puis retirez-les de la plaque. Lorsqu'ils sont froids, garnissez la moitié des coques de NUTELLA et assemblez-les avec les coques restantes. Conservez les macarons au réfrigérateur au moins 24 heures avant de les déguster, ils seront ainsi plus moelleux.
    Une recette pour vous régaler en fin de repas.