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Macarons au chocolat

  • Durée : 57min
  • Parts : 35 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 50min
  • Cuisson : 7min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Difficile de résister à ce succulent biscuit moelleux et croustillant à la fois : une véritable explosion de texture et de saveurs !

Pour décoller plus facilement les macarons une fois cuits, faites couler un peu d'eau sous le papier sulfurisé.

Garnissez les macarons selon vos envies : ganache au chocolat, crème au beurre parfumée au café, à la pistache ou encore confiture à la framboise.

Pour la base au chocolat

  • 300 g de sucre glace
  • 300 g d'amandes en poudre
  • 110 g de blancs d'œuf
  • 120 g de chocolat noir

Pour la meringue italienne

  • 300 g de sucre semoule
  • 110 g de blancs d'œufs
  • 7,5 cl d'eau

Pour la garniture

  • 500 g de ganache au chocolat

Etape 1

Préparez la meringue italienne. Mettez les blancs d'œufs dans le bol du mixeur, puis préparez un sirop : dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le sucre. Faites chauffer le mélange jusqu'au « petit boulé » (115 °C).

Etape 2

Pendant ce temps, préparez la base au chocolat. Tamisez le sucre glace avec les amandes en poudre. Versez ce mélange dans un grand saladier et ajoutez les blancs d'œufs.

Etape 3

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au four à micro-ondes et incorporez-le à la préparation précédente. La pâte obtenue doit être dense mais très souple.

Etape 4

Quand le sirop (eau-sucre) atteint 115 °C, montez les blancs d'œufs en neige. Dès que le sirop atteint le « grand boulé » (118 °C), versez-le sur les blancs en neige. Fouettez jusqu'à léger refroidissement.

Etape 5

Prélevez la meringue italienne obtenue avec une spatule et incorporez-la à la base au chocolat. Remuez avec une cuillère en bois en ramenant l'appareil du milieu du bol vers les bords : c'est le « macaronnage ». Continuez jusqu'à obtenir une pâte onctueuse et brillante.

Etape 6

Versez cette pâte dans une poche à douille. Formez des cercles de pâte sur du papier sulfurisé, posé sur une plaque de four.

Etape 7

Laissez sécher de 15 à 30 minutes à température ambiante. Une petite croûte va se former à la surface.

Etape 8

Préchauffez le four à 165 °C (therm. 5-6).

Etape 9

Enfournez les macarons et faites-les cuire 7 minutes environ.

Etape 10

Quand les macarons sont cuits, détachez-les du papier sulfurisé et laissez-les refroidir sur une grille avant de les garnir de ganache.

Etape 11

Rangez les macarons sur un plateau recouvert d'un film plastique ou dans une boîte hermétique et conservez-les 1 à 2 jours au réfrigérateur : ils seront alors encore meilleurs.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.