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Macaron spéculos et vanille

M.-J. Jarry
  • Durée : 55min
  • Parts : 7 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Veillez à n'ajouter les spéculos en poudre qu'après avoir laissé les coques des macarons durcir suffisamment en surface ; sinon, elles ne gonfleront pas correctement.

Pour les coques

  • 60 g de blancs d'œufs (soit 2 œufs) à température ambiante
  • 60 g d'amandes en poudre
  • 110 g de sucre glace
  • 20 g de sucre en poudre
  • 5 spéculos

Pour la ganache à la vanille

  • 1 gousse de vanille
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 cuill. à café de miel liquide
  • 75 g de chocolat blanc

Etape 1

La veille, cassez les œufs et réservez les blancs au frais.

Etape 2

Préparez la ganache à la vanille. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-en l'intérieur pour récupérer les graines. Faites chauffer 5 cl de crème liquide avec les graines de vanille. Lorsque le mélange est tiède, ajoutez-y le miel et réservez. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, puis versez-y la crème vanillée. Lissez bien le tout. Hors du feu, ajoutez le reste de crème liquide. Réservez au frais jusqu'au lendemain.

Etape 3

Le lendemain, préparez les coques. Préchauffez le four à 150 °C (therm. 5). Mixez très finement les amandes en poudre et le sucre glace. Tamisez ce mélange sur la plaque du four, puis enfournez pour 5 à 7 minutes. Laissez refroidir.

Etape 4

Dans un saladier, fouettez en neige les blancs d'œufs réservés la veille. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre tout en continuant de battre. Tamisez le mélange amandes-sucre glace sur les blancs d'œufs et incorporez-le à l'aide d'une spatule.

Etape 5

Garnissez une poche à douille lisse de cette préparation, puis dressez environ 30 petites boules régulières sur du papier sulfurisé posé sur la plaque du four.

Etape 6

Laissez les coques reposer au moins 1 heure dans un endroit sec jusqu'à ce qu'elles forment une croûte en surface. Parsemez-les de spéculos réduits en poudre, puis enfournez-les de 10 à 12 minutes. Décollez-les de la plaque et laissez-les refroidir.

Etape 7

Fouettez la ganache à la vanille comme une chantilly. Garnissez-en la moitié des coques, puis recouvrez-les avec les autres coques. Réservez au frais 1 heure avant de les déguster.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.