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Macaron rose

M.-J. Jarry
  • Durée : 55min
  • Parts : 7 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Voici une recette très « girly », à réserver aux soirées entre copines et à accompagner de champagne, évidemment !

Pour les coques

  • 60 g de blancs d'œufs (soit 2 œufs) à température ambiante
  • 60 g d'amandes en poudre
  • 110 g de sucre glace
  • 20 g de sucre en poudre
  • colorant alimentaire rose

Pour la ganache à la rose

  • 15 cl de crème liquide
  • 2 cuill. à soupe d'eau de rose
  • 75 g de chocolat blanc

Etape 1

La veille, cassez les œufs et réservez les blancs au frais.

Etape 2

Préparez la ganache à la rose. Faites chauffer 5 cl de crème liquide avec l'eau de rose. Lorsque le mélange frémit, coupez le feu et réservez. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, puis ajoutez-y la crème à la rose. Lissez bien et ajoutez le reste de crème hors du feu. Réservez au frais jusqu'au lendemain.

Etape 3

Le lendemain, préparez les coques. Préchauffez le four à 150 °C (therm. 5). Mixez très finement les amandes en poudre et le sucre glace. Tamisez ce mélange directement sur la plaque du four, puis enfournez pour 5 à 7 minutes. Laissez refroidir.

Etape 4

Dans un saladier, fouettez en neige les blancs d'œufs réservés la veille. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre en poudre petit à petit, tout en continuant de battre. Versez quelques gouttes de colorant rose et lissez bien le tout au batteur. Tamisez le mélange amandes-sucre glace sur les blancs d'œufs et incorporez-le à l'aide d'une spatule en silicone.

Etape 5

Garnissez une poche à douille lisse de cette préparation, puis dressez environ 30 petites boules régulières sur du papier sulfurisé posé sur la plaque du four.

Etape 6

Laissez les coques reposer au moins 1 heure dans un endroit sec jusqu'à ce qu'elles forment une croûte en surface, puis enfournez-les de 10 à 12 minutes. Décollez-les de la plaque et laissez-les refroidir.

Etape 7

Fouettez la ganache à la rose comme une chantilly, à l'aide d'un batteur électrique. Garnissez-en la moitié des coques, puis recouvrez-les avec les autres coques pour former les macarons. Réservez ceux-ci au frais pendant 1 heure avant de les déguster.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.