Nos livresarrow_drop_downNos sélectionsarrow_drop_downLes actualitésarrow_drop_downLa maisonarrow_drop_down
Jeuxarrow_drop_down
Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Vous trouverez des pépites de nougatine au rayon pâtisserie des supermarchés. Sinon, lancez-vous dans la réalisation d'une nougatine maison : résultat bluffant !
Pour les coques
60 g de blancs d'œufs (soit 2 œufs) à température ambiante
60 g d'amandes en poudre
110 g de sucre glace
20 g de sucre en poudre
20 g de pépites de nougatine
Pour la confiture de poires
3 petites poires
30 g de sucre en poudre
1 cuill. à soupe de miel
10 g de gélifiant pour confitures
Etape 1
La veille, cassez les œufs et réservez les blancs au frais.
Etape 2
Le lendemain, préparez la confiture de poires. Pelez les poires, puis détaillez-les en petits cubes. Mettez ceux-ci dans une casserole avec le sucre, le miel et 2 cuillerées à soupe d'eau. Laissez cuire 10 minutes, jusqu'à ce que les fruits soient bien compotés. Mixez finement le tout à l'aide d'un blender, puis remettez la compote de poires dans la casserole et ajoutez le gélifiant. Faites cuire de nouveau 2 ou 3 minutes et laissez refroidir. Réservez au frais.
Etape 3
Préparez les coques. Préchauffez le four à 150 °C (therm. 5). Mixez très finement les amandes en poudre et le sucre glace. Tamisez ce mélange directement sur la plaque du four, puis enfournez pour 5 à 7 minutes. Laissez refroidir.
Etape 4
Dans un saladier, fouettez en neige les blancs d'œufs réservés la veille. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre petit à petit, tout en continuant de battre. Tamisez le mélange amandes-sucre glace sur les blancs d'œufs et incorporez-le à l'aide d'une spatule. Garnissez-en une poche à douille lisse, puis dressez 30 petites boules sur du papier sulfurisé posé sur une plaque.
Etape 5
Laissez les coques reposer au moins 1 heure dans un endroit sec jusqu'à ce qu'elles forment une croûte en surface. Parsemez-les de pépites de nougatine, puis enfournez-les de 10 à 12 minutes. Décollez-les de la plaque et laissez-les refroidir.
Etape 6
Garnissez la moitié des coques de confiture de poires, puis recouvrez-les avec les autres coques pour former les macarons. Réservez ceux-ci au frais pendant 1 heure avant de les déguster.