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Macaron poire, miel et nougatine

M.-J. Jarry
  • Durée : 50min
  • Parts : 7 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 20min
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
Vous trouverez des pépites de nougatine au rayon pâtisserie des supermarchés. Sinon, lancez-vous dans la réalisation d'une nougatine maison : résultat bluffant !

Pour les coques

  • 60 g de blancs d'œufs (soit 2 œufs) à température ambiante
  • 60 g d'amandes en poudre
  • 110 g de sucre glace
  • 20 g de sucre en poudre
  • 20 g de pépites de nougatine

Pour la confiture de poires

  • 3 petites poires
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 cuill. à soupe de miel
  • 10 g de gélifiant pour confitures

Etape 1

La veille, cassez les œufs et réservez les blancs au frais.

Etape 2

Le lendemain, préparez la confiture de poires. Pelez les poires, puis détaillez-les en petits cubes. Mettez ceux-ci dans une casserole avec le sucre, le miel et 2 cuillerées à soupe d'eau. Laissez cuire 10 minutes, jusqu'à ce que les fruits soient bien compotés. Mixez finement le tout à l'aide d'un blender, puis remettez la compote de poires dans la casserole et ajoutez le gélifiant. Faites cuire de nouveau 2 ou 3 minutes et laissez refroidir. Réservez au frais.

Etape 3

Préparez les coques. Préchauffez le four à 150 °C (therm. 5). Mixez très finement les amandes en poudre et le sucre glace. Tamisez ce mélange directement sur la plaque du four, puis enfournez pour 5 à 7 minutes. Laissez refroidir.

Etape 4

Dans un saladier, fouettez en neige les blancs d'œufs réservés la veille. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre petit à petit, tout en continuant de battre. Tamisez le mélange amandes-sucre glace sur les blancs d'œufs et incorporez-le à l'aide d'une spatule. Garnissez-en une poche à douille lisse, puis dressez 30 petites boules sur du papier sulfurisé posé sur une plaque.

Etape 5

Laissez les coques reposer au moins 1 heure dans un endroit sec jusqu'à ce qu'elles forment une croûte en surface. Parsemez-les de pépites de nougatine, puis enfournez-les de 10 à 12 minutes. Décollez-les de la plaque et laissez-les refroidir.

Etape 6

Garnissez la moitié des coques de confiture de poires, puis recouvrez-les avec les autres coques pour former les macarons. Réservez ceux-ci au frais pendant 1 heure avant de les déguster.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.