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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Laissez-vous tenter par l'association douce et crémeuse de cet exquis macaron d'automne... Si vous manquez de temps, utilisez de la crème de marron toute prête.
Pour les coques
60 g de blancs d'œufs (soit 2 œufs) à température ambiante
30 g d'amandes en poudre
30 g de noisettes en poudre
110 g de sucre glace
20 g de sucre en poudre
colorant alimentaire brun
Pour la crème de marron
1 gousse de vanille
200 g de marrons (en bocal ou surgelés)
20 g de sucre en poudre
Etape 1
La veille, cassez les œufs et réservez les blancs au frais.
Etape 2
Le lendemain, préparez la crème de marron. À l'aide d'un petit couteau, coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez l'intérieur afin d'en extraire les graines. Dans une grande casserole, mettez les marrons, les graines et la gousse de vanille, puis couvrez d'eau. Faites cuire à couvert 15 minutes. Mixez afin d'obtenir une purée, puis réservez.
Etape 3
Versez le sucre en poudre dans une casserole et mélangez-le avec un peu d'eau, afin d'obtenir un sirop épais. Faites chauffer celui-ci à feu doux jusqu'à ce que de grosses bulles se forment. Ajoutez alors la purée de marron et laissez cuire de 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la crème s'épaississe et brunisse. Laissez-la refroidir, puis placez-la au frais.
Etape 4
Préparez les coques. Préchauffez le four à 150 °C (therm. 5). Mixez très finement les amandes et les noisettes en poudre avec le sucre glace. Tamisez ce mélange directement sur la plaque du four, puis enfournez pour 5 à 7 minutes. Laissez refroidir.
Etape 5
Dans un saladier, fouettez en neige les blancs d'œufs réservés la veille. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre en poudre petit à petit, tout en continuant de battre. Versez quelques gouttes de colorant brun et lissez bien le tout au batteur. Tamisez le mélange amandes-noisettes-sucre glace sur les blancs d'œufs et incorporez-le à l'aide d'une spatule en silicone.
Etape 6
Garnissez une poche à douille lisse de cette préparation, puis dressez environ 30 petites boules régulières sur du papier sulfurisé posé sur la plaque du four.
Etape 7
Laissez les coques reposer au moins 1 heure dans un endroit sec jusqu'à ce qu'elles forment une croûte en surface, puis enfournez-les de 10 à 12 minutes. Décollez-les de la plaque et laissez-les refroidir.
Etape 8
Garnissez la moitié des coques de crème de marron, puis recouvrez-les avec les autres coques pour former les macarons. Réservez ceux-ci au frais pendant 1 heure avant de les déguster.