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Macaron cerise

M.-J. Jarry
  • Durée : 1h00
  • Parts : 7 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Voici un macaron printanier que vous pourrez réaliser en toute saison en utilisant des cerises surgelées. Bigarreaux, griottes ou cerises noires, voici venu le temps des cerises…

Pour les coques

  • 60 g de blancs d'œufs (soit 2 œufs) à température ambiante
  • 60 g d'amandes en poudre
  • 110 g de sucre glace
  • 20 g de sucre en poudre
  • colorants alimentaires rouge et brun

Pour la confiture de cerises

  • 1 gousse de vanille
  • 300 g de cerises dénoyautées, fraîches ou surgelées
  • 75 g de sucre en poudre
  • 15 g de gélifiant pour confitures

Etape 1

La veille, cassez les œufs et réservez les blancs au frais.

Etape 2

Le lendemain, préparez la confiture de cerises. À l'aide d'un petit couteau, coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur, puis grattez-en l'intérieur pour récupérer les graines. Placez les cerises dans une casserole avec 1 cuillerée à soupe d'eau, ajoutez le sucre et les graines de vanille, puis faites cuire à feu doux de 7 à 10 minutes (si vous utilisez des cerises surgelées, n'ajoutez pas d'eau et prolongez la cuisson de 5 minutes). Versez le tout dans un blender et mixez finement. Versez le jus obtenu dans la casserole, ajoutez le gélifiant et faites chauffer à feu doux pendant 5 minutes. Réservez.

Etape 3

Préparez les coques. Préchauffez le four à 150 °C (therm. 5). Mixez très finement les amandes en poudre et le sucre glace. Tamisez ce mélange directement sur la plaque du four, puis enfournez pour 5 à 7 minutes. Laissez refroidir.

Etape 4

Dans un saladier, fouettez en neige les blancs d'œufs réservés la veille. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre en poudre petit à petit, tout en continuant de battre. Versez quelques gouttes de colorant rouge et du colorant brun et lissez bien le tout au batteur. Tamisez le mélange amandes-sucre glace sur les blancs d'œufs et incorporez-le à l'aide d'une spatule en silicone.

Etape 5

Garnissez une poche à douille lisse de cette préparation, puis dressez environ 30 petites boules régulières sur du papier sulfurisé posé sur la plaque du four.

Etape 6

Laissez les coques reposer au moins 1 heure dans un endroit sec jusqu'à ce qu'elles forment une croûte en surface, puis enfournez-les de 10 à 12 minutes. Décollez-les de la plaque et laissez-les refroidir.

Etape 7

Garnissez la moitié des coques de confiture de cerises, puis recouvrez-les avec les autres coques pour former les macarons. Réservez ceux-ci au frais pendant 1 heure avant de les déguster.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.