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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Voici un macaron printanier que vous pourrez réaliser en toute saison en utilisant des cerises surgelées. Bigarreaux, griottes ou cerises noires, voici venu le temps des cerises…
Pour les coques
60 g de blancs d'œufs (soit 2 œufs) à température ambiante
60 g d'amandes en poudre
110 g de sucre glace
20 g de sucre en poudre
colorants alimentaires rouge et brun
Pour la confiture de cerises
1 gousse de vanille
300 g de cerises dénoyautées, fraîches ou surgelées
75 g de sucre en poudre
15 g de gélifiant pour confitures
Etape 1
La veille, cassez les œufs et réservez les blancs au frais.
Etape 2
Le lendemain, préparez la confiture de cerises. À l'aide d'un petit couteau, coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur, puis grattez-en l'intérieur pour récupérer les graines. Placez les cerises dans une casserole avec 1 cuillerée à soupe d'eau, ajoutez le sucre et les graines de vanille, puis faites cuire à feu doux de 7 à 10 minutes (si vous utilisez des cerises surgelées, n'ajoutez pas d'eau et prolongez la cuisson de 5 minutes). Versez le tout dans un blender et mixez finement. Versez le jus obtenu dans la casserole, ajoutez le gélifiant et faites chauffer à feu doux pendant 5 minutes. Réservez.
Etape 3
Préparez les coques. Préchauffez le four à 150 °C (therm. 5). Mixez très finement les amandes en poudre et le sucre glace. Tamisez ce mélange directement sur la plaque du four, puis enfournez pour 5 à 7 minutes. Laissez refroidir.
Etape 4
Dans un saladier, fouettez en neige les blancs d'œufs réservés la veille. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre en poudre petit à petit, tout en continuant de battre. Versez quelques gouttes de colorant rouge et du colorant brun et lissez bien le tout au batteur. Tamisez le mélange amandes-sucre glace sur les blancs d'œufs et incorporez-le à l'aide d'une spatule en silicone.
Etape 5
Garnissez une poche à douille lisse de cette préparation, puis dressez environ 30 petites boules régulières sur du papier sulfurisé posé sur la plaque du four.
Etape 6
Laissez les coques reposer au moins 1 heure dans un endroit sec jusqu'à ce qu'elles forment une croûte en surface, puis enfournez-les de 10 à 12 minutes. Décollez-les de la plaque et laissez-les refroidir.
Etape 7
Garnissez la moitié des coques de confiture de cerises, puis recouvrez-les avec les autres coques pour former les macarons. Réservez ceux-ci au frais pendant 1 heure avant de les déguster.