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Maamouls

© Larousse
Recette extraite du livre
Larousse des cuisines du monde
  • Durée : 1h20
  • Parts : 15 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 20min
  • Repos : 30min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Ces petits gâteaux aux dattes sont traditionnellement roulés à la main. Néanmoins, il est également possible de les faire cuire dans de petits moules de pâtissier. Ils auront alors une forme plus régulière.

Vous pouvez remplacer les dattes par un mélange de noix, sucre et cannelle.

Dans les communautés séfarades, on sert les maamouls à la fête de Pourim.

  • 400 g de farine
  • 200 g de margarine
  • 4 cuill. à soupe d'eau de fleurs d'oranger
  • 15 grosses dattes sèches molles (ou 150 g de pâte de dattes)
  • 100 g de sucre glace

Etape 1

Mélangez avec le bout de vos doigts la farine et la margarine jusqu'à obtention d'une pâte non homogène. Ajoutez d'un seul coup l'eau de fleurs d'oranger, et formez une boule de pâte, mais sans trop pétrir. Laissez au repos au frais pendant 30 min environ.

Etape 2

Coupez les dattes en deux et dénoyautez-les. Si vous vous servez de la pâte de dattes, partagez-la en 30 morceaux.

Etape 3

Prenez des noix de pâte et formez avec votre pouce un puits au milieu. Introduisez dans chaque puits 1/2 datte ou un morceau de pâte de dattes, puis recouvrez de pâte à gâteau et formez une boule. Posez ensuite toutes les boules sur une tôle.

Etape 4

Préchauffez le four à 190 °C (therm. 5-6).

Etape 5

Piquez les boules de pâte avec une fourchette ou pincez-les avec une pincette spécialement conçue pour cet emploi. Laissez cuire 20 min à température élevée. Quand les gâteaux commencent à prendre légèrement couleur, ils sont prêts.

Etape 6

Parsemez les gâteaux de sucre glace lorsqu'ils sont encore chauds. Laissez refroidir sur une grille et conservez dans une boîte bien fermée.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.