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Lotte à la purée de poivron

© Larousse
  • Durée : 40min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 25min
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
La saveur marquée du poivron met bien en valeur la finesse de la chair de la lotte.
  • 800 g de queue de lotte
  • 3 poivrons verts
  • 90 g de beurre
  • sauce Tabasco
  • 2 tomates
  • 1 œuf
  • 100 g de farine
  • 50 g de parmesan râpé
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Etape 1

Demandez au poissonnier d'ébarber la queue de lotte, de retirer la peau et de la couper en 8 tranches régulières.

Etape 2

Rincez les médaillons de lotte à l'eau fraîche et épongez-les avec du papier absorbant.

Etape 3

Rincez les poivrons et essuyez-les. Coupez-les en 4, retirez les graines et les filaments blancs. Étalez les poivrons sur une plaque, la peau vers le haut. Glissez-les sous le gril du four à environ 20 cm de la grille incandescente, et laissez-les griller 10 à 20 min, jusqu'à ce que la peau soit noire.

Etape 4

Sortez les quarts de poivron et laissez-les tiédir. Retirez-en la peau puis coupez la chair grossièrement. Broyez-la au mixer afin de la réduire en purée.

Etape 5

Versez cette purée dans une casserole, ajoutez 60 g de beurre, salez, poivrez et versez un trait de sauce Tabasco. Remuez vivement afin de bien mélanger. Mettez de côté la purée au bain-marie.

Etape 6

Rincez les tomates, essuyez-les et coupez-les en dés. Faites fondre une noisette de beurre dans une petite poêle, ajoutez les dés de tomate et faites-les revenir 1 min à feu vif. Veillez à ce qu'ils restent entiers.

Etape 7

Battez l'œuf. Salez et poivrez les médaillons de lotte. Versez la farine dans un plat, roulez-y les médaillons et secouez-les légèrement pour faire tomber l'excédent de farine. Trempez-les dans l'œuf battu puis enrobez-les uniformément de parmesan râpé.

Etape 8

Dans une poêle, faites fondre le reste de beurre (30 g) et faites cuire les médaillons de lotte à feu moyen 3 ou 4 min de chaque côté. Parsemez d'une pincée de fleur de sel et poivrez en cours de cuisson.

Etape 9

Sortez les médaillons de lotte et mettez-en deux dans chaque assiette. Entourez de purée de poivron et de dés de tomate. Servez aussitôt.
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