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Linzertorte

© Larousse
Recette extraite du livre
Larousse des cuisines du monde
  • Durée : 1h45
  • Parts : 12 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 20min
  • Repos : 1h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
La Linzertorte est une pâtisserie originaire de Linz, une belle et ancienne ville, fondée il y a plus de 1 000 ans sur le Danube.

La pâte de la Linzertorte peut être préparée à l'avance, car elle se garde plusieurs jours au réfrigérateur. Le gâteau terminé se conserve 3 ou 4 jours.

Décorez la Linzertorte de cerises à l'eau-de-vie. Choisissez des griottes bien saines, faites fondre du sucre dans de l'eau-de-vie (2/3 d'alcool pour 1/3 de sucre). Rangez les cerises dans des bocaux, couvrez d'eau-de-vie sucrée, bouchez les bocaux et mettez au frais pendant 3 mois.

  • 6 jaunes d'œufs durs
  • 300 g de farine tamisée
  • 150 g de beurre
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 cuill. à café de cannelle
  • 1 cuill. à soupe de rhum
  • 200 g de compote de pommes non sucrée
  • 500 g de confiture de framboises

Etape 1

Prévoyez 2 moules à tarte d'environ 20 cm de diamètre, de préférence à fond amovible, car la pâte de cette tarte est très friable.

Etape 2

Passez les jaunes d'œufs durs au tamis.

Etape 3

Dans un bol, mettez la farine, le beurre ramolli, les jaunes d'œufs, les amandes en poudre, le sucre glace, la cannelle et le rhum. Mélangez à la spatule sans travailler. Laissez reposer 1 h au froid.

Etape 4

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6).

Etape 5

Partagez la pâte en 2, puis abaissez-la finement sur le plan de travail fariné. Foncez les 2 moules. Découpez la pâte qui dépasse des moules, réservez-la.

Etape 6

Mélangez la compote de pommes et la confiture de framboises. Garnissez-en les 2 fonds de pâte

Etape 7

Travaillez un peu le reste de pâte entre vos mains pour qu'il devienne un peu élastique. Abaissez-le et découpez de longues bandes de pâte de 1,5 cm de large. Garnissez la surface des 2 tartes en croisant les bandes de pâte de façon à former des losanges. Appuyez bien leurs extrémités sur le bord des moules.

Etape 8

Mettez au four et faites cuire 20 min. Démoulez tiède.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.