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L'incroyable flan pâtissier

Delphine Constantini
  • Durée : 1h00
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 40min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • Pour la pâte brisée
  • 300 g de farine
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 150 g de beurre ramolli
  • Les graines d' 1 gousse de vanille
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • Pour le flan
  • 3 oeufs
  • 100 g de fécule de maïs
  • Les graines de 2 gousses de vanille
  • 1 l de lait
  • 160 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé

Etape 1

Préparez la pâte brisée. Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Incorporez le beurre, les graines de vanille et le jaune d'oeuf en pétrissant rapidement du bout des doigts 2 ou 3 min, jusqu'à obtenir une texture grossière. Incorporez 8 cl d'eau et formez une boule. Étalez la pâte.

Etape 2

Dans un plat à tarte beurré, déposez la pâte délicatement. Piquez le fond et le bord avec une fourchette. Si nécessaire, passez un rouleau à pâtisserie sur le contour pour couper proprement le surplus. Réservez au réfrigérateur.

Etape 3

Préparez l'appareil à flan. Préchauffez le four à 180 °C. Dans un saladier, battez les oeufs avec la fécule, les graines de vanille et 12,5 cl de lait.

Etape 4

Dans une casserole, portez à ébullition le reste de lait et les deux sucres, puis versez ce mélange dans le saladier, en fouettant. Reversez la préparation dans la casserole sur feu très doux et remuez avec une spatule en bois, jusqu'à léger épaississement. Versez sur le fond de pâte et enfournez 40 min.

Etape 5

Astuces bonus : si le haut du flan noircit un peu trop (dans les cinq dernières minutes) alors qu'il n'est pas encore tout à fait cuit, déposez une feuille de papier aluminium sur le moule. Laissez complètement refroidir (sur le rebord d'une fenêtre - attention aux oiseaux ! -, puis au réfrigérateur) avant de déguster.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.