NEWSLETTER

Le gâteau des amoureux

Delphine Amar-Constantini
  • Durée : 2h00
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 1h
  • Cuisson : 1h
  • Pour toute l'année
Une délicieuse recette à tester !

Pour le coeur framboise

  • 2 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 6 cl d'huile de tournesol
  • 1 yaourt
  • 1 c. à café d'arôme naturel de framboise
  • quelques gouttes de colorant alimentaire rose
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour le cake à la vanille

  • 2 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 60 g d'huile de tournesol
  • 1 yaourt nature
  • 1 pointe de couteau de graines de vanille
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour le glaçage

  • 200 g de sucre glace
  • 4 c. à soupe de jus de citron
  • 3 c. à soupe de pistaches concassées
  • 3 c. à soupe de pralines roses concassées
  • 3 c. à soupe de fleurs de violettes cristallisées concassées

Etape 1

La veille, préparez le coeur framboise. Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez l'huile, le yaourt, l'arôme de framboise et le colorant. Mélangez la farine et la levure, et incorporez-les au mélange précédent. Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte. Enfournez 30 min environ à four chaud (170 °C, th. 5-6). Démoulez et laissez refroidir sur une grille, puis placez 30 min au frais.

Etape 2

Coupez le cake en tranches épaisses. Découpez dans chaque tranche 1 ou 2 coeurs à l'aide d'un emporte-pièce. Déposez les coeurs les uns contre les autres et enveloppez le boudin obtenu de film alimentaire. Placez au congélateur jusqu'au lendemain.

Etape 3

Le lendemain, préparez la pâte du cake à la vanille en suivant la recette du cake framboise et en remplaçant l'arôme de framboise et le colorant par les graines de vanille. Beurrez le même moule et versez un peu de pâte au fond. Déposez les coeurs défilmés encore congelés en les gardant bien serrés les uns contre les autres. Recouvrez totalement du reste de pâte. Enfournez 30 min environ à four chaud (170 °C, th. 5-6). Démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille.

Etape 4

Préparez le glaçage. Mélangez le sucre glace et le jus de citron pour obtenir une pâte épaisse et onctueuse. Recouvrez-en le gâteau et parsemez des pistaches, pralines et violettes concassées. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.