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Le carré de porc caramélisé de Jean-Pierre Vigato

Nathalie Carnet
Recette extraite du livre
Le dimanche des chefs
  • Durée : 2h15
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 1h
  • Plat
  • Pour toute l'année
Une délicieuse recette à tester !
  • 1,5 kg de carré de porc
  • 4 clous de girofle
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à s. de miel
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • quelques gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 2 feuilles de sauge

Etape 1

Préchauffez le four à 190 °C. Entaillez la graisse en dessinant des losanges au couteau. Salez et poivrez. Piquez le carré avec les clous de girofle. Enfournez.

Etape 2

Dans un bol, mélangez le jus de citron, le miel, la sauce soja, une gousse d’ail hachée finement, une pointe de gingembre et 2 feuilles de sauge concassées. Après 30 minutes de cuisson, retournez le carré et badigeonnez-le avec ce mélange. Répétez l’opération à 50 et 70 minutes de cuisson. Après 1 h 20, ajoutez des gousses d’ail dans le plat.

Etape 3

Après cuisson, laissez reposer 30 minutes minimum. Retirez l’excédent de gras, ajoutez un verre d’eau dans le plat. Versez le jus et les gousses d’ail dans une casserole. Réservez.

Etape 4

Au moment de passer à table, enfournez le carré dans un four à 260 °C pendant 5 à 10 minutes, et réchauffez la sauce. En accompagnement, des endives braisées, une jardinière de légumes ou des pommes de terre nouvelles feront merveille.
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