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Langouste grillée au xérès

© Larousse
  • Durée : 30min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 20min
  • Plat
  • Eté
Plongée rapidement dans un court-bouillon, la langouste est ensuite grillée puis nappée d'un beurre fondu parfumée au xérès et au paprika.
  • 2 langoustes de 800 g à 1 kg environ chacune
  • 100 g de beurre
  • 4 cuill. à soupe de xérès sec
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 cuill. à soupe d'huile
  • poivre du moulin

Pour le court-bouillon

  • 2 l d'eau
  • 20 g de sel
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni
  • poivre du moulin

Etape 1

Si vous n'utilisez pas un produit déshydraté du commerce, préparez d'abord le court-bouillon : pelez l'oignon et l'ail, mais gardez-les entiers; épluchez la carotte, rincez-la et coupez-la en rondelles. Dans une grande casserole, mettez ces légumes ainsi que le bouquet garni, ajoutez l'eau et le sel ; poivrez. Portez à ébullition et faites cuire à petits frémissements. Comptez environ 15 min à partir de l'ébullition. Ecumez en cours de cuisson afin d'éliminer les impuretés qui se sont formées à la surface. Laissez refroidir complètement le court-bouillon.

Etape 2

Avant la cuisson, ficelez les langoustes à plat sur une planchette pour leur conserver une forme régulière.

Etape 3

Mettez le court-bouillon dans une grande marmite et portez à ébullition. Plongez-y les langoustes et faites-les cuire pendant 2 min. Sortez-les à l'aide d'une écumoire et laissez-les tiédir.

Etape 4

Préchauffez le gril du four ou préparez le barbecue de façon à avoir de bonnes braises.

Etape 5

Lorsque les langoustes sont tièdes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Etape 6

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre, ajoutez le xérès, le paprika et le piment de Cayenne. Mélangez et gardez au chaud dans un bain-marie.

Etape 7

Posez les langoustes, carapace au-dessus, sur une plaque légèrement huilée sous le gril du four ou sur la grille du barbecue. Faites-les griller pendant 10 min. Retournez les langoustes et arrosez-les de beurre au xérès, poivrez et faites griller pendant encore 5 min. Servez aussitôt.
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