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La souris gourmande

M. Pessina
  • Durée : 20min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
Une recette ludique à réaliser avec les enfants. Vous pouvez fourrer les œufs en chocolat d'une ganache de chocolat avec des pralines (faites durcir ensuite celle-ci au réfrigérateur) ou de pâte d'amande…
  • 300 g de chocolat blanc ou de chocolat de couverture ivoire
  • 4 petits œufs creux en chocolat

Pour le décor

  • pâte d'amande rose
  • quelques « pétales » d'amandes effilées
  • un morceau de gousse de vanille
  • un tube de glaçage tout prêt ou un peu de glaçage maison préparé avec une petite quantité de blanc d'œuf et du sucre glace

Etape 1

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, puis tempérez-le (voir tempérage du chocolat).

Etape 2

Dans un grand moule à gâteau chemisé de papier sulfurisé, posez des emporte-pièces ronds de différentes dimensions. Versez le chocolat à l'extérieur des cercles sur une épaisseur de 1,5 à 2 cm (l'intérieur des cercles, vide, formera les trous du «gruyère »).

Etape 3

Placez le moule au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (voire une nuit), mais retirez délicatement les cercles avant que le chocolat ne soit figé complètement.

Etape 4

Coupez les œufs en deux et posez-les à plat sur le « gruyère », coque vers le haut.

Etape 5

Façonnez le nez et la queue de la souris avec de la pâte d'amande. Dans une poêle, faites dorer à sec les amandes effilées. À l'aide d'une aiguille chauffée, faites deux incisions du côté pointu des œufs pour pouvoir y insérer les amandes en guise d'oreilles. Faites les yeux avec du glaçage. Pour les moustaches, coupez finement les bords d'une gousse de vanille et insérez-les doucement dans des trous faits avec une aiguille chauffée. Et voilà, le tour est joué !
Une recette pour vous régaler en fin de repas.